Во многи проектах предусмотрены санузлы и другие помещения, доступные для маломобильных групп населения, в которых предусмотрена установка систем двусторонней связи.
В частности СП.59.13330.2020 содержит такой пункт:
"6.5.8 Замкнутые пространства зданий (доступные помещения различного функционального назначения: кабины ... уборной, душевой, лифт, кабина примерочной и т. п.), где инвалид может оказаться один, а также лифтовые холлы, приспособленные для пожаробезопасных зон, и пожаробезопасные зоны должны быть оборудованы системой двусторонней связи. Система двусторонней связи должна быть снабжена звуковыми и визуальными аварийными сигнальными устройствами и соответствовать требованиям 6.5.10.
Снаружи такого помещения над дверью следует предусмотреть комбинированное устройство звуковой и визуальной (прерывистой световой) аварийной сигнализации. Помещение, в которое выводится сигнал от устройства вызова помощи, определяется заданием на проектирование."
Однако нигде нет единых требований или рекомендаций, в каких конкретно местах должны быть установлены те или иные компоненты системы.
Исходя из функциональных характеристик и принципа работы системы двусторонней связи мы рекомендуем пример расположения устройств для связи МГН, представленный на схемах:
Состав системы связи в санузлах, предназначенных в том числе для МГН:
- Устройство переговорное АПУ-2НП ЛНГС.263050.300.200
- Кнопка вызова накладная со шнуром П ЛНГС.263050.300.450
- Лампа индикаторная (коридорная) АЛИ-3П ЛНГС.263050.300.350-03 (устанавливается над входом в санузел или пожаробезопасную зону со стороны путей возможной эвакуации)
- Кнопка сброса (отмены) вызова П накладная ЛНГС.263050.300.400
- Пульт локальной связи ПЛС-1П ЛНГС.263050.250 на 31 абонента (устанавливается в помещении дежурного персонала)
- Резервный источник питания РИП-24 ЛНГС.263050.210 со встроенными аккумуляторами.
- Ретранслятор шины Can П ЛНГС.263050.270.040-01 (при большой длине ответвлений на шине CAN)
Переговорные устройства и кнопка вызова со шнуром устанавливаются в местах, куда может дотянуться человек, даже если он окажется на полу.
Лампа индикаторная (или как её ещё называют - коридорная) устанавливается над входом со стороны возможной эвакуации. Она сигнализирует светом и звуком о нахождении внутри помещения человека, нуждающегося в помощи. Наличие и громкость звукового сигнала при этом могут регулироваться в зависимости от размеров и расположения помещения и требований заказчика.
Кнопка сброса (отмены) вызова устанавливается внутри помещения, доступного для МГН, или внутри пожаробезопасной зоны и дополнительно подтверждает, что персонал ответственный за эвакуацию или помощь МГН, добрался до помещения, оказал помощь и/или сбросил вызов.
Пульт локальной связи ПЛС-1П устанавливается в помещении дежурного персонала, у консьержа или на пожарном посту.
Резервный источник питания РИП-24 обеспечивает резервное питание системы и может быть установлен на любом участке шины CAN
Ретранслятор шины CAN П используется при больших ответвлениях на шине CAN (см. рекомендации по шине CAN)
Аналогичный принцип расположения устройств для связи МГН может быть применён и в других зонах безопасности МГН или пожаробезопасных зонах.
Информация представленная в статье носит рекомендательный характер. Окончательное решение по установке тех или иных средств связи принимает проектная организация в соответствии с особенностями проекта.
Более подробную информацию , а также шаблоны проектов, рекомендации по кабелям и т.п. Вы можете получить, позвонив по телефону 8(800)-201-60-72 или отправив запрос на электронную почту zakaz@liftkazan.ru